「おはぎ」を作ったお彼岸の法要の日 | bonbonの日常と非日常
FC2ブログ
日常の暮らし、旅行など非日常を綴ります

まりあまり

Author:まりあまり
FC2ブログへようこそ!
Yahoo blog の終了に伴い引っ越して参りました
ブログ生活は13年を超えました
文章を書く事、読む事が好きで、旅行記、本の感想、伝統芸能(文楽、歌舞伎、落語)など
日々の暮らしと共に綴っています
よろしくお願い致します

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ジャンルランキング
[ジャンルランキング]
日記
1082位
ジャンルランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
144位
サブジャンルランキングを見る>>
ジャンルランキング
[ジャンルランキング]
日記
1082位
ジャンルランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
144位
サブジャンルランキングを見る>>
日々の暮らしなどの日常と歌舞伎、文楽、落語、旅行などの非日常を綴っています

「おはぎ」を作ったお彼岸の法要の日

2018/09/24 09:31:39 | 日々の暮らし | コメント:4件

今日はお彼岸の法事をする

朝から「おはぎ」を作りました


もち米を焚いて、こし餡を包み・・




きな粉とグラニュー糖を混ぜて・・



きな粉をたっぷり

まぶしたら出来上がり




夫の友人から届いたメロン、ピオーネ

私の友人から届いたお酒をお供えしました



これで今年の法要が終り

来年1月には一周忌です


去年の今頃は退院の日を楽しみにリハビリに励んでいました

蝉の声を聞かなかった・・と淋しがった夫は蝉の声を聞かずに逝ってしまいました

今年は暑過ぎて蝉の声を聞きませんでしたね


夫が「実」が生ったか・・と楽しみにしていたピラカンサは今年は沢山の花を付けました


夫の友人から届く便りは・・

共に働いた同僚達が7月に、9月に、相次いで亡くなった事です

一番元気だった夫が先でしたが、淋しくなりました


今日のお経の後は・・竹葉亭で精進落しの予定です

美味しい鰻を食べて、一人でも元気で生きようと思います


関連記事
スポンサーサイト




コメント

No title

2018/09/25(火) 07:03:00 | URL | bonbon #79D/WHSg
> くろまめ日記さん
おはようございます。
本当に・・月日が過ぎる早さに驚きます。
こうして夫の供養をしながらの日々となりました。
鰻の記事は↑に載せましたhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">

No title

2018/09/25(火) 06:59:00 | URL | bonbon #79D/WHSg
> ペクチャンミさん
おはようございます。
残された者は生きるしかないですから・・
元気で過ごしたいと思います。

No title

2018/09/24(月) 20:25:00 | URL | くろまめ日記 #79D/WHSg
こんばんは。。
今頃、美味しい鰻お料理会でしょうか・・
つくづく、月日の早やさを思います。蝉時雨から、こおろぎの虫の声と変わってきています。あの猛暑はどこに?・・(笑)

これからは、熱いお茶と和菓子の時季ですね。

No title

2018/09/24(月) 11:39:00 | URL | ペクチャンミ #79D/WHSg
こんにちは。

今日ご法要をなさるのですね。時が過ぎるのは驚く程に
早くなりました。
萩の餅・・餡をご飯の中に詰め、黄な粉をまぶすのですか。
私もbonbonさまを見習い作って見ます!!

本当に身近でお亡くなりになる方が増えて来ました。先日、
連れ合いの会社の元社長が亡くなり、「有難うございました。」
って言って来たよ。と寂しげに報告してくれました。

竹葉亭・・いいなぁ。
美味しい鰻を頂いて、元気にお過ごし下さいますように...。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する