豚肉の角煮(1) | bonbonの日常と非日常
FC2ブログ
日常の暮らし、旅行など非日常を綴ります

まりあまり

Author:まりあまり
FC2ブログへようこそ!
Yahoo blog の終了に伴い引っ越して参りました
ブログ生活は13年を超えました
文章を書く事、読む事が好きで、旅行記、本の感想、伝統芸能(文楽、歌舞伎、落語)など
日々の暮らしと共に綴っています
よろしくお願い致します

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ジャンルランキング
[ジャンルランキング]
日記
1082位
ジャンルランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
144位
サブジャンルランキングを見る>>
ジャンルランキング
[ジャンルランキング]
日記
1082位
ジャンルランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
144位
サブジャンルランキングを見る>>
日々の暮らしなどの日常と歌舞伎、文楽、落語、旅行などの非日常を綴っています

豚肉の角煮(1)

2018/12/30 11:10:36 | 日々の暮らし | コメント:0件

朝から・・

黒豆を煮ながら「角煮」を作っています

卵も一緒に煮るので「茹で卵」を・・




豚の三枚肉と背肩ロース 両方で1キロ


大きくカット  

小さいと煮崩れます


熱湯でしばらく湯がきます



ザルに取り、ぬるま湯で洗う


酒(焼酎)←今日は紹興酒を使いました

 みりん 醤油  赤みそ 黒砂糖 塩 黒粒胡椒 ゴマ油 

生姜 鷹の爪


私は「八丁味噌」を使っています

味噌を使うとコクが出ます


茹で卵も入れ

落し蓋をして・・煮汁が無くなる寸前まで煮込みます




煮込み中です

明日

続きをUPします

関連記事
スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する