寒い日はお鍋ですね | bonbonの日常と非日常
FC2ブログ
日常の暮らし、旅行など非日常を綴ります

まりあまり

Author:まりあまり
FC2ブログへようこそ!
Yahoo blog の終了に伴い引っ越して参りました
ブログ生活は13年を超えました
文章を書く事、読む事が好きで、旅行記、本の感想、伝統芸能(文楽、歌舞伎、落語)など
日々の暮らしと共に綴っています
よろしくお願い致します

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
ジャンルランキング
[ジャンルランキング]
日記
1026位
ジャンルランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
143位
サブジャンルランキングを見る>>
ジャンルランキング
[ジャンルランキング]
日記
1026位
ジャンルランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
143位
サブジャンルランキングを見る>>
日々の暮らしなどの日常と歌舞伎、文楽、落語、旅行などの非日常を綴っています

寒い日はお鍋ですね

2016/12/15 21:30:37 | 日々の暮らし | コメント:6件

家族以外とお鍋を食べるのが苦手
 
中華料理の直箸(じかばし)は、気にならないのですが、お鍋は気になります
 
だから
 
友人達とお鍋を食べた事はありません
 
 
今日は寒いからお鍋にしようとマーケットへ行ったら・・
 
活きた「わたり蟹」を売っている
 
湯がくのは初めてだけど、教えて貰った通りにやってみた
 
水から入れて20分湯がく

 
泡がぶくぶく 泡をすくって取り除き

 
綺麗な色に茹で上がりました

 
足をバタバタさせている「わたり蟹」
 
何だかお気の毒
 
足をバタバタさせたから、足が取れたのかと思ったら・・
 
違ったのです
 
後で・・ネットで調べたら、活き蟹は「活き締め」をするそうだ
 
頭の所へ楊枝を刺し、一気に息を止めるらしい
 
そうしないと足がバラバラに取れる
 
そして
 
甲羅を下にして茹でるのだとか(蟹みそがこぼれ落ちない様に)
 
知りませんでした
 
そして
 
10分湯がけばいいそうです
 
湯で方の全てを間違っていましたが、甘みもあって美味しい「わたり蟹」でした
 
・・が
 
先に調べてから湯がけば良かった・・と反省
 

 
鱈、鯛、帆立、海老、牡蠣も入れて
 
美味しいお鍋を堪能
 
お鍋は・・
 
最後の「お雑炊」の楽しみもありますね
 
今夜は
 
ほかほかと身も心も温かい夜が過ごせたお話です
 
関連記事
スポンサーサイト




コメント

No title

2016/12/16(金) 17:21:00 | URL | bonbon #79D/WHSg
> tan*k*2020*1さん
お雑炊が美味しいですよねhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/047.png">
昨日のお野菜が残りましたので、豚肉を入れたチゲにして今晩も頂く予定です。今晩は味噌チゲにするつもりです。

No title

2016/12/16(金) 17:15:00 | URL | くろまめ日記 #79D/WHSg
寒い日は、お鍋は、いいですね。私は、お雑炊が美味しくて、何杯でも食べてしまって、ダイエットになりません。見ていたら、韓国のチゲ鍋が食べたくなりました(笑)

No title

2016/12/16(金) 08:02:00 | URL | bonbon #79D/WHSg
> ペクチャンミさん
おはようございます。寒い朝にまりました。
魚介類のお鍋は美味しいですねhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/042.png">
冬の楽しみは何んと云ってもお鍋。蟹を湯がいたのは初めてで失敗しましたが、お味は変わりませんでしたhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">

No title

2016/12/16(金) 07:58:00 | URL | bonbon #79D/WHSg
> UFOtoheavenさん
そんな事はありませんよhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/001.png">
あなたのおばあちゃんより年とってるかも知れない私ですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/017.png">
長い経験があるだけですよhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/010.png">

No title

2016/12/16(金) 03:33:00 | URL | 名無し #79D/WHSg
bonbonさんは料理が上手♪。

No title

2016/12/15(木) 23:02:00 | URL | ペクチャンミ #79D/WHSg
bonbonさん、こんばんは。
寒い日はお鍋いいですね!でも、半分にして冷凍した
ワタリガニonlyですが...。(笑)
新鮮なカニに続き沢山の美味しそうな具材。さぞ、美味しかった
ことでしょう~。どこでもドアを開けてお伺いしたかったです。https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/003.png">

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する