すこ~~し頑張った! | bonbonの日常と非日常
FC2ブログ
日常の暮らし、旅行など非日常を綴ります

まりあまり

Author:まりあまり
FC2ブログへようこそ!
Yahoo blog の終了に伴い引っ越して参りました
ブログ生活は13年を超えました
文章を書く事、読む事が好きで、旅行記、本の感想、伝統芸能(文楽、歌舞伎、落語)など
日々の暮らしと共に綴っています
よろしくお願い致します

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ジャンルランキング
[ジャンルランキング]
日記
1572位
ジャンルランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
203位
サブジャンルランキングを見る>>
ジャンルランキング
[ジャンルランキング]
日記
1572位
ジャンルランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
203位
サブジャンルランキングを見る>>
日々の暮らしなどの日常と歌舞伎、文楽、落語、旅行などの非日常を綴っています

すこ~~し頑張った!

2016/12/26 14:04:56 | 日々の暮らし | コメント:6件

朝から少し頑張ったから一休みして・・
 
銀杏(ぎんなん)の皮むき

 
 銀杏は何んとも美味しい木の実だけど
 
固い皮で包まれている
 
トンカチで叩いて割り実を取りだす
 
これが結構面倒だが・・松葉に刺して「煮しめ」に入れると綺麗だし、めでたく、お正月らしくなる
 
たな子さま送って頂いた銀杏はドイツへ送ったので・・
 
これは夫が福井県へ行った時に買って来た物
 
湯がけば綺麗な緑色になる
 
 
「栗きんとん」の準備をした
 
水を取り替えてアク抜きをする
 

 
さつまいもの皮を厚く剥くので・・

 
剥いた皮をオリーブ・オイルで焼く
 
「なると金時」だから・・塩を振れば美味しいし、皮に栄養がある
 
 
ゴマメも作った・・鷹の爪一本を刻んで入れたが写ってない
何故だ(笑)


 
・・と
 
今日はここまで
 
また
 
明日すこ~~し頑張ろう

 
関連記事
スポンサーサイト




コメント

No title

2016/12/26(月) 21:04:00 | URL | bonbon #79D/WHSg
> tan*k*2020*1さん
明日「栗きんとん」を作ります。
手順を写真付きで載せますから見て下さいねhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/045.png">

ドイツから「銀杏ってどうして食べるの?」と質問されました。
ドイツの義妹は結婚してすぐにドイツへ行って35年https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/052.png">
日本で主婦経験がないので銀杏の食べ方が分からなかったみたいですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/050.png">
教えましたが出来たかどうかは不明です。
「おつまみで食べても美味しいよ」と伝えましたけどねhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/132.png">https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/132.png">

No title

2016/12/26(月) 20:53:00 | URL | bonbon #79D/WHSg
> あひるさん
以前の記事を遡って見ましたhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/045.png">
今でも分ナイスバディです。
タバコを止めて少し太ったのでしょhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/038.png">
今が丁度いいですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/042.png">

No title

2016/12/26(月) 20:03:00 | URL | くろまめ日記 #79D/WHSg
bonbon様こんばんは。。。
さすが、手際よくお料理されてますね。
銀杏の松葉、なるほど御煮しめのアクセントですね。
栗きんとんって、作った事ない・・トホホ・・・手創りは、一段と美味しいですね。 私は、お雑煮作るだけです。。

銀杏ちゃんが、私の代わりに「ドイツ」に行ってくれて、嬉しい~です。。。 たな子

No title

2016/12/26(月) 19:36:00 | URL | - #79D/WHSg
以前はナイスバディだったのですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">

今はぷるんぷるんなのですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/025.png">


くわくわっhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/136.png">

No title

2016/12/26(月) 19:13:00 | URL | bonbon #79D/WHSg
> あひるさん
おお~~https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/017.png">https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/039.png"> そんなやり方があるのですね~https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">
まだ半分残っているので試してみます。
ヒビを入れないと爆発しますよねhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/040.png">
あひるさん
太ってないでしょhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/038.png">見ましたも~~んhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/045.png">https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/045.png">

No title

2016/12/26(月) 18:57:00 | URL | - #79D/WHSg
お疲れさまでしたhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">
決して若くない、おっさんのあひるで~すhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/042.png">

銀杏、ダイコウブツなのです(* ̄∇ ̄)ノ
あひるは、ペンチみたいなプライヤーっての?
あれでパキパキヒビを入れて、新聞紙で4重くらいに巻いて包みます
で、レンジで2分くらいかな?( ・∇・)
塩付けて食べると、芋焼酎が進みますhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/042.png">

そしてまた肥るのです(;・∀・)


くわくわっ( ノД`)…

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する