「栗きんとん」を作った | bonbonの日常と非日常
FC2ブログ
日常の暮らし、旅行など非日常を綴ります

まりあまり

Author:まりあまり
FC2ブログへようこそ!
Yahoo blog の終了に伴い引っ越して参りました
ブログ生活は13年を超えました
文章を書く事、読む事が好きで、旅行記、本の感想、伝統芸能(文楽、歌舞伎、落語)など
日々の暮らしと共に綴っています
よろしくお願い致します

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ジャンルランキング
[ジャンルランキング]
日記
1082位
ジャンルランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
144位
サブジャンルランキングを見る>>
ジャンルランキング
[ジャンルランキング]
日記
1082位
ジャンルランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
144位
サブジャンルランキングを見る>>
日々の暮らしなどの日常と歌舞伎、文楽、落語、旅行などの非日常を綴っています

「栗きんとん」を作った

2016/12/27 13:09:36 | 日々の暮らし | コメント:8件

今年は30日、31日に外出する事になったので
 
早めに「栗きんとん」を作りました
 
昨日 皮をむいて水に浸けてアク抜きをしておいたので・・

 
被る位の水を入れて火にかけます
 
黒い点々は「くちなしの実」です
 
色良く仕上げるために少しだけ・・

 
サツマイモが柔らかくなったら、湯を捨て・・

 
砂糖を半量入れて混ぜ・・

 
裏ごしする
 
小さな目の裏ごし器は、長い時間が掛かり、イヤになるので、大きめで・・
 
でも
 
これをしないときめ細かなきんとんが出来ない

 
栗の甘露煮の汁を入れながら混ぜる・・ダマが出来ない様に丁寧に、丁寧に混ぜる

 
砂糖も少々足して・・

 
なめらかに、なめらかに・・

 
みりんを少々入れて・・弱火で煉ること30分

 
瓶詰(3瓶分)の栗の甘露煮を入れます

 
 
ヘラを振ったら・・ぽたり、ぽたりと落ちる柔らかさ(固さ)になったら出来上がりです
 
栗がゴロゴロ入っていて、何処を食べても栗・栗・栗の栗きんとん
 
美味しく出来ました

 
 
今日はみりんを入れましたが、ブランディを入れたら「マロングラッセ」の様になります
 
ブランディ入りの栗きんとんも美味しい

所要時間は2時間
 
栗きんとんは・・新年に「お金に不自由しない様に」・・と食べる縁起物です
 
 
今年は既製品のクロマメを買いました
 
手抜きですが・・

 
金柑は縁起物ではありませんが
 
「おせち」に入れたら華やかになるので、甘く甘く煮ました

 
今日も
 
すこ~~し頑張ったから、一休みしますね
関連記事
スポンサーサイト




コメント

No title

2016/12/27(火) 20:35:00 | URL | bonbon #79D/WHSg
> cuccoさん
こんばんわ~https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/084.png">
栗きんとんは毎年作りますhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/042.png">
栗が好き、サツマイモが好き、甘いものが好きだから栗きんとんは欠かせません。
あらhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/039.png">
金柑も運気が上がるのですね。知らなかったけれど毎年作ります。
熱い金柑湯にして飲むと風邪の時も治りそうですしね~https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">

No title

2016/12/27(火) 20:23:00 | URL | cucco #79D/WHSg
bonbonさん、こんばんは★

うわっ! 素晴らしい~出来上がりですね。

私は手作りしたことがありませんhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/024.png">

作ったのを頂いたり、市販の物で間に合わせ・・・。

家の者は何故かあまりたべません。

金柑は「ん」が付くから運気が上がるっていいますよね!?

南天、きんとん、にんじん、etc・・・

今年は喪中ですので、横着に拍車が掛かりそうな私ですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/016.png">

No title

2016/12/27(火) 19:02:00 | URL | bonbon #79D/WHSg
> tan*k*2020*1さん
こんばんわ~https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/084.png">
ゴマメはパリパリになるまでフライパンで煎るのがコツですよhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/042.png">
お味は酒、醤油、砂糖、鷹の爪で出来上がりにゴマを振ります。
簡単です。
お買い物に付いて来ません。付いてきたら返って邪魔(笑)
明日は今年最後の麻雀の日。帰りに阪急でスペアリブのお肉と丸亀へ持って行くお菓子を買います。
最近は鏡餅を飾っていません。カビが生えますしね~https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/050.png">
たな子さまちはそんな訳にはいきませんね。

No title

2016/12/27(火) 17:51:00 | URL | くろまめ日記 #79D/WHSg
bonbon様こんばんは。。

マ~綺麗な栗きんとんですね!!!食べるが、惜しいほど。私メ、「ゴマメ」の材料買ってきました。味液付、なので、出来そうです。
お買い物には、ご主人様もご一緒ですか?
アレコレ、欲しいと仰いますか?

私も明日は、お鏡餅を買いに、市場に行きます。なんだか、忙しいですね。 たな子

No title

2016/12/27(火) 15:38:00 | URL | bonbon #79D/WHSg
> jet*****さん
忙しいばかりで楽しくないbonbonさんですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/019.png">
一休みしてお重箱を出したり、お屠蘇の食器を出したりしました。
明日は大阪のデパートへお肉やらお菓子を買いに行きます。

No title

2016/12/27(火) 14:15:00 | URL | jet***** #79D/WHSg
こんにちは。

準備に大忙しですね。。
手作りのお節は美味しいですねhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/036.png">https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/039.png">

No title

2016/12/27(火) 13:28:00 | URL | bonbon #79D/WHSg
> UFOtoheavenさん
うふっhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/042.png">
bonbonさんの嫌いなお正月近しです(笑)
忙しいですものねhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/050.png">

No title

2016/12/27(火) 13:20:00 | URL | 名無し #79D/WHSg
お正月…近しですね!!(^-^ゞ。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する